Informationen für Erstsemester

Allgemeine Informationen zum Studium

• Studierende der Evangelischen Religionslehre (Lehramt Gymnasium) finden hier ein Infoblatt mit einigen allgemeinen Informationen zum modularisierten Studium.
    Die Lehrveranstaltungen, deren Besuch Studienanfängern dringend empfohlen wird, finden Sie hier in einer kurzen Zusammenstellung.
  • Studierenden der evangelischen Theologie, die den Abschluss Kirchliches Examen (Pfarramt) oder Magister Theologiae (Mag. theol.) anstreben, wird dringend empfohlen eine Fachstudienberatung zu Beginn und am Ende des ersten Semesters in Anspruch zu nehmen. Für eine Terminvereinbarung wenden Sie sich bitte an den zuständigen Fachstudienberater.
  • Studierende des Bachelorstudiengangs „Kulturgeschichte des Christentums“ finden Informationen zum Studiengang unter dem Link „Studiengänge“ oder wenden sich bitte an den Studienberater.
    Eine Übersicht über Lehrveranstaltungen, die besonders für Erstsemester geeignet sind, finden Sie hier.

Einführungsveranstaltung (Pfarramt/Mag. theol / Lehramt Gymnasium / BA „Kulturgeschichte des Christentums“) im WS 2018/19

Die Einführungsveranstaltung für Erstsemester in den Studiengängen Evangelische Theologie (Pfarramt/Mag.theol) und Evangelische Religionslehre (Lehramt Gymnasium) und Kulturgeschichte des Christentums (BA) im WS 2018/19 findet  am Montag, 15.10.2018, von 14 bis 16 Uhr im Hörsaal A des Theologischen Seminargebäudes statt. Die Teilnahme an der Einführungsveranstaltung wird dringend empfohlen!

Spezielle Lehrveranstaltungen für Studienanfänger

Für Studienanfänger (außer „Kulturgeschichte des Christentums“) ist der Besuch der Lehrveranstaltung „Grundkurs“ verpflichtend. Der Grundkurs wird in jedem Wintersemester, aber nicht im Sommersemester angeboten.

Studienanfänger, die noch Sprachen nachlernen müssen, sollten frühzeitig mit dem Besuch der entsprechenden Lehrveranstaltungen beginnen. Genauere Informationen und Hinweise dazu erhalten Sie auf der Einführungsveranstaltung bzw. von Ihrem Fachstudienberater.

StudOn Erstsemesterinformation

Eine Erstinformation zur Online-Lernplattform StudOn finden Sie hier.

Veranstaltungen der Fachschaftsinitiative

Die Fachschaftsinitiative bietet allerlei Veranstaltungen für die neuen Studierenden am Fachbereich an. Besonders soll dabei auf die Erstsemester Rallye durch Erlangen am 15.10. von 16-18 Uhr nach der Einführungsveranstaltung und auf das Erstsemester Wochenende vom 02-04.11. hingewiesen werden.
Alle weiteren Infos finden sich auf der Seite der Fachschaft.