Lehrstuhl für Religionswissenschaft und Interkulturelle Theologie

Aktueller Hinweis zum Wintersemester 2020/21:

Im Wintersemester 2020/21 werden alle Lehrveranstaltungen des Lehrstuhls für Religionswissenschaft und Interkulturelle Theologie digital stattfinden. Eine Präsenz in Erlangen ist somit für die Teilnahme an diesen Veranstaltungen nicht erforderlich.

Für weitere Informationen zu den Lehrveranstaltungen des Lehrstuhls beachten Sie bitte auch die Einträge in UnivIS.

Öffnungszeiten Sekretariat im Sommersemester 2020
Aufgrund der aktuellen Situation ist das Sekretariat nicht regelmäßig besetzt. Bitte kontaktieren Sie uns per Mail, diese werden zeitnah bearbeitet. In dringenden Fällen vereinbaren Sie bitte auf diesem Weg einen Termin.

Öffnungszeiten Bibliothek im Sommersemester + vorlesungsfreie Zeit Sommer 2020
Montag 10-14 Uhr

Bitte beachten Sie: Aufgrund der Hygieneverordnungen dürfen zeitgleich nicht mehr als vier Personen im Haus sein! Daher ist es zwingend erforderlich, dass Sie sich vor Ihrem geplanten Bibliotheksbesuch per E-Mail unter der Adresse ub-tb01mw@fau.de anmelden. Spontan vorbeikommende Besucher ohne Anmeldung müssen leider abgewiesen werden!

Zur Nachverfolgung der Bibliotheksbesuche müssen sich alle Personen, die sich im Haus aufgehalten haben, in eine Liste mit Namen, Matrikelnummer, Telefonnummer und Mailadresse eintragen, um ggf. Infektionsketten nachverfolgen zu können.

Buchrückgaben können während der Öffnungszeiten persönlich, außerhalb derselben über den Briefkasten neben der Eingangstür erfolgen. Bücher, die nicht durch den Briefschlitz passen, müssen persönlich zurückgegeben werden!

Bei Nachfragen zu unserer Teilbibliothek kontaktieren Sie uns bitte ausschließlich unter:

ub-tb01mw@fau.de oder 09131/4010180.

Da die Haustüre meistens geschlossen ist, gibt es am Gartentor eine Klingel.

Sollte niemand vor Ort sein, kann eine Rückgabe der Literatur auch über den Briefkasten am Eingang erfolgen. Der Briefkasten wird regelmäßig geleert. Die Ausbuchung der Bücher erfolgt zeitnah!

Nutzerinnen und Nutzer von auswärts werden gebeten, insofern wir über keine eigenen BibliotheksmitarbeiterInnen verfügen, uns vorher telefonisch zu kontaktieren.

Mitarbeitende:

Hilfskräfte:
  • Julia Schwab
  • Tim Zuber
Forschung:

Das Studium der Religionen, das an anderen Universitäten auch unabhängig von und außerhalb der Theologie betrieben wird, steht in Erlangen in enger interdisziplinärer Zusammenarbeit insbesondere mit den Kulturwissenschaften. Damit hat der Fachbereich Theologie die Forderung des Erlanger Soziologen Joachim Matthes aufgenommen, Religion als kulturelles Konzept zu begreifen. Das Fach Religionswissenschaft entfaltet selbst keine konfessionelle oder religiöse Perspektive auf die Religionen. Wenn auch das Fach seit 1967 institutionell innerhalb der Theologischen Fakultät angesiedelt ist, so ist doch darauf zu achten, dass die Eigenständigkeit religionswissenschaftlichen Forschens gewahrt bleibt.

Die wechselseitige transkulturelle Dynamik, die interkulturellen und interreligiösen Begegnungen, vielfältige Hybridisierungsprozesse im Bereich der Religionen sowie die interkulturellen und oftmals auch interreligiösen Identitätskonstruktionen bilden die Herausforderungen und Schwerpunkte, mit denen sich das Fach Religionswissenschaft in Erlangen heute beschäftigt. Dabei sind der nicht-universalisierende Bezug auf konkrete Kontexte und Phänomene (Forschungsschwerpunkte) und die disziplinübergreifende Ausrichtung maßgeblich. Die Beschäftigung mit kulturellen und religiösen Phänomenen wird als kritische Auseinandersetzung in und mit spezifischen Kontexten verstanden: z. Zt. Indien, Russland, Vorderer Orient und Ostafrika (Kooperationsbeziehungen). Hier geht es nicht um eine Ansammlung von Wissen als vielmehr darum, kritisches Wissen zu produzieren.