Lehrstuhl für Praktische Theologie

Franziska Grießer-Birnmeyer, M.A.

Kontakt: über das Sekretariat

Positionen und Funktionen

• Lehrstuhl für Praktische Theologie (Homiletik, Liturgik und Poimenik): Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Koordinatorin Lyrik-Projekt (www.lyrik-projekt.de)
  • Zentralinstitut Anthropologie der Religion(en) (ZAR): Mitglieder des ZAR
  • Kompetenzzentrum Religion der FAU: Ansprechpartnerin für Bibel und Lyrik im 20./21. Jahrhundert im Schwerpunkt „Religion in Kunst, Musik und Literatur“ und für Christlich-jüdischer Dialog im Schwerpunkt „Christliche Konfessionen und Orthodoxie“

Biographie
Franziska Grießer-Birnmeyer war von 2010-2017 wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Praktische Theologie.

Von 2004-2010 studierte sie Evangelische Religionslehre, Englisch und Didaktik des Deutschen als Zweitsprache für das Lehramt an Gymnasien an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg. Parallel dazu absolvierte sie von 2007-2009 den Elite-Magisterstudiengang „Ethik der Textkulturen“ an der FAU. Dazwischen zwei Mal Fernweh: Im Jahr 2007 nahm sie als DAAD-Stipendiatin an der Sommeruniversität an der Ben-Gurion-Universität in Beer Sheva (Israel) teil, im Jahr 2008 besuchte sie den Sommerkurs „Ökumenisches Lernen“ am Centro Melantone in Rom (Italien).

Sie ist Prädikantin in der Evang.-Luth. Kirche in Bayern.

Schwerpunkte in Forschung und Lehre
Dramaturgische Homiletik, Schulgottesdienst und Schulseelsorge, christlich-jüdischer Dialog, Bibel und Lyrik (www.lyrik-projekt.de)

• European Asssociation of Women in Theological Research
  • Societas Homiletica