Lehrstuhl für Systematische Theologie II (Ethik)

Friedhelm Meier

Biographische Notiz

Friedhelm Meier ist Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Systematische Theologie II (Ethik) am Fachbereich Theologie der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg. Von 2005 bis 2013 studierte er Judaistik (B.A.), Philosophie (M.A.) und Theologie (kirchliches Examen der evangelischen Kirche der Pfalz) in Krelingen, Heidelberg und Tübingen. Während und nach seinem Studium arbeitete er am Institut für Hermeneutik und Dialog der Kulturen in Tübingen. In seiner Promotion untersucht Meier die Qualifikation endlicher Freiheit in der Interrelation vom Ursprung des Bösen und der Überwindung desselben. Im Rahmen des interdisziplinären Projekts SYSKON arbeitet er zu den ethischen Herausforderungen der Systemmedizin.

• Philosophische Anthropologie
  • Bio- und Medizinethik